Финансовая модель может описывать деятельность компании как за один единственный, так и за несколько последовательных периодов времени. В качестве таких периодов могут выступать годы, кварталы, месяцы, недели и даже дни.
Интервал финансового планирования, как правило, выбирается исходя из общего горизонта финансового планирования, а также потребностей и пожеланий будущих пользователей финансового модели. Вместе с тем необходимо учитывать ряд неочевидных на первый взгляд нюансов, существенно влияющих сложность финансовых расчетов.
Во-первых, некоторые показатели, например налоги или дивиденды, должны рассчитываться строго по результатам определенного периода времени. Попытка корректно их рассчитать и отразить в составе отчетности за более короткий период приводит к ряду сложностей.
Например, налог на прибыль рассчитывается на основе прибыли за весь календарный год. Если компания получала пусть даже небольшую прибыль за каждый из 12 месяцев, то с расчетом месячной суммы налога особых проблем, как правило, не возникает. А вот если хотя бы в одном из месяцев был убыток, то неизбежно возникает вопрос о том, как разделить этот убыток между остальными месяцами, чтобы соразмерно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
- Можно разделить равномерно или пропорционально на все месяцы, но тогда может оказаться, что по результатам некоторых вполне прибыльных периодов у нас не возникает обязанности по уплате налога. А значит за этот же период завышается чистая прибыль и дивиденды, которые также должны рассчитывать, как минимум, по результатам квартала.
- Можно последовательно уменьшать налогооблагаемую базу только следующих за убыточным периодов, но тогда может оказаться, что прибыль за оставшиеся до конца года месяцы не покроет размера убытка. А это значит, что придется переносить оставшийся убыток либо на следующий год, либо на более ранние месяцы в течение текущего года.
- Можно вообще не распределять налог на прибыль по месяцам и отразить его в отчетности только в декабре. Но тогда в отчетности появится совсем не нужная нам цикличность, которая не позволит проводить адекватное сравнение деятельности компании по месяцам.
Как видно из примера, каждый из вариантов несет в себе многочисленные допущения или отступления от требований законодательства и не может считаться в полной мере корректным. Более того, каждый из вариантов требует усложнения расчетов по сравнению с вариантом, при котором финансовое планирование осуществлялось бы не в помесячном, а в годом или поквартальном разрезе.
Во-вторых, более детальное планирование неизбежно предполагает более сложный учет факторов цикличности. В течение календарного года это может быть цикличный характер спроса или уровня цен, разовые или регулярные, но при это не ежемесячные затраты, которые нужно как-то разносить по месяцам, и другие сложности.
В-третьих, дополнительные сложности возникают в тех случаях, когда длительность операционного цикла значительно превышает интервал финансового планирования. В такой ситуации уже нельзя сделать допущение о том, что период закупки, производства и продажи, оплаты прямых и косвенных затрат, а также оплаты клиентами приобретенных товаров или услуг «плюс/минус» укладывается в один интервал финансового планирования. Как следствие, в финансовой модели неизбежно возникают:
- Отличная от модели прибылей и убытков модель движения денежных средств.
- Бухгалтерский баланс или необходимость учета дополнительных статей баланса.
- Корректировка расчета или интерпретации отдельных финансовых показателей.
Кроме того, при детальном планировании непредвиденные технические сложности могут возникнуть вследствие неравномерного количества календарных и рабочих дней, а также полных и неполных недель в месяце.