Прогнозные финансовые модели используются для оценки инвестиционных проектов или принятия стратегических управленческих решений. В отличие от учетных моделей основными особенностями прогнозных финансовых моделей, как правило, являются:
- Прогнозные модели часто сроятся на длительный период и требуют учета инфляции или временной стоимости денег (ставки дисконтирования).
- Прогнозные модели оперируют преимущественно вероятностным показателями, фактические значения которых могут существенно отличаться от плановых. Именно поэтому любая прогнозная модель не может и обязана быть идеально точной. Это позволяет делать различные допущения, например заменять сложные, но точные расчеты на более простые, но приблизительные.
- Прогнозные модели позволяют работать с относительно небольшим объемов исходных данных. Однако все эти исходные данные должны быть внесены в модель или настроены одновременно и в полном объеме.
- Прогнозные финансовые модели могут успешно разрабатываться к в Excel, так и в более специализированных программных продуктах, предназначенных для финансового планирования или бюджетирования.
Учетные финансовые модели используются для мониторинга и контроля деятельности организации, точного расчета значений отдельных показателей, а также принятия оперативных (тактических) управленческих решений. В отличие от прогнозных моделей основными особенностями учетных финансовых моделей, как правило, являются:
- Учетные модели оперируют преимущественно фактическими данными, поэтому позволяют при необходимости выполнять идеально точные расчеты.
- Учетные модели часто оперируют значительно большим объемом исходных данных. При этом исходные данные вносятся в учетные модели не сразу, а по мере реализации или по окончанию каждого отчетного периода. Таким образом, расчетные показатели и сводные данные за несколько периодов формируются последовательно накопленным итогом.
- Учетные финансовые модели строятся в Excel или настраиваются в специализированных программных продуктах, предназначенных для бухгалтерского или управленческого учета. При этом важно понимать, что при большом объеме исходных данных, непостоянном составе или структуре таких данных, а также при повышенных требованиях к точности расчетов, технические возможности Excel могут значительно уступать функционалу специализированных программных продуктов.