Простейшие финансовые модели часто предполагают, что момент (период) продажи и отгрузки товаров, работ и услуг строго совпадает с моментом их оплаты покупателями, а также с моментом закупки, доставки и оплаты сырья и материалов, моментом производства, моментом начисления и выплаты заработной платы, расчета и уплаты налогов, а также моментом любых других хозяйственных операций.
Такие серьезные допущения (ограничения) обычно оправданы лишь на ранних этапах инвестиционного анализа, когда требуется принять принципиальное решение о целесообразности дальнейшего рассмотрения или реализации проекта.
Снятие перечисленных ограничений обычно сопряжено с существенным усложнением финансовой модели и необходимости отражения, как минимум, некоторых хозяйственных операций одновременно в следующих разрезах:
- Моделирование финансового результата.
- Моделирование движения денежных средств.
- Моделирование движения товарно-материальных ценностей.
- Моделирование остатков денежных средств, товарно-материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, а также иных составляющих бухгалтерского баланса.
Моделирования финансового результата предусматривает последовательное и объективное сопоставление доходов и связанных с ними расходов безотносительно сроков движения денежных и товарно-материальных потоков. Такое сопоставление позволяет ответить на вопрос о том, насколько прибыльной является деятельность организации. Моделирование финансового результата может проводиться как в разрезе отдельных отчетных периодов, так в расчете на единицу продукции, клиента, канал продаж или иной показатель за весь жизненный цикл соответствующего объекта. В последнем случае говорят о так называемой «юнит-экономике».
Моделирование движения денежных средств предусматривает сопоставление поступлений и оттоков денежных средств с целью выявления и предотвращения возможных кассовых разрывов. Такое сопоставление проводится безотносительно сроков начисления доходов и расходов для расчета финансового результата, а также сроков движения товарно-материальных ценностей. Моделирование движения денежных средств, как правило, осуществляется сначала по операционной и инвестиционной, и лишь затем по финансовой деятельности. При этом в обязательном порядке обеспечивается необходимый для стабильной работы организации минимальный положительный остаток денежных средств на конец каждого отчетного периода.
Моделирование товарно-материальных потоков необходимо для исключения случаев дефицита или переизбытка запасов сырья, материалов и готовой продукции с учетом специфики внешней и внутренней логистики, включая сроки и условия закупки, доставки, производства, хранения и других технологических процессов.
Бухгалтерский баланс является необходимым связующим звеном при учете и планировании хозяйственных операций в разрезе каждого из рассмотренных направлений. Именно в этом документе отражаются накопленные остатки денежных средств, товарно-материальных запасов, незавершённого производства, дебиторской и кредиторской задолженности, объектов основных средств и нематериальных активов, кредитов, займов и иных имущественных объектов и источников их финансирования по состоянию на начало и конец каждого отчетного периода.