Горизонт финансового планирования важен, прежде всего, при оценке инвестиционной привлекательности проекта, ведь от него напрямую зависят такие показатели как чистая приведенная стоимость (NPV), внутренняя норма доходности (IRR) и индекс рентабельности (PI):
- На слишком коротком горизонте даже самый выгодный проект может просто не успеть выйти на точку безубыточности, окупить первоначальные вложения или полностью раскрыть свой потенциал.
- На слишком длинном горизонте растет вероятность некорректного учета макроэкономических и отраслевых условий ведения бизнеса, изменения технологий и потребительских предпочтений, а также необходимого объема инвестиций в обновление основных средств и нематериальных активов.
Как выбрать правильный горизонт финансового планирования? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть ряд подходов, которыми можно руководствоваться при принятии решений по данному вопросу. Так, в зависимости от специфики проекта горизонт финансового планирования можно прямо или косвенно привязать к следующим показателям:
- Срок полезного использования основных средств. Такой подход применим для капиталоемких, а также для относительно стабильных отраслей, в которых основные технологии и потребительские предпочтения существенно не меняются на протяжении многих лет.
- Длительность жизненного цикла продуктов, услуг и технологий, а именно прогнозируемый период времени, в течение которого будет сохраняться спрос на реализуемые вами продукты, услуги или лежащие в их основе технологии. Такой подход, как правило, применим для более динамичных рынков и отраслей.
- Длительность экономических циклов. Краткосрочные циклы (циклы Китчина) длятся по 3−4 года и связываются с неравномерным распространением информации в экономике. Среднесрочные циклы (циклы Жюгляра) длятся по 7−11 лет и связаны со средней динамикой обновления основных фондов отраслях промышленности.
- Длительность политических циклов, связанных с выборами президента, парламента, обновлением состава правительства или руководства регионов. Такой подход возможен при наличии рисков существенного влияния политической конъюнктуры на рассматриваемую отрасль, компанию или проект.