Финансовая модель должна быть не только функциональной, но и понятной и удобной в использовании, а также поддающейся анализу, масштабированию и доработке. Вот несколько простых признаков, позволяющих отличить «неплохую» финансовую модель в Excel от «плохой»:
- Структурное разделение таблиц с исходными данными, промежуточными расчетами и результатами моделирования. В зависимости от сложности и объема финансовой модели это могут быть как отдельные таблицы внутри одного листа, так и отдельные листы или даже отдельные группы листов.
- Единообразный подход к использованию цветового кодирования. Например, во всех наших финансовых моделях светло-желтый цвет заливки строго зарезервирован под ячейки и листы с исходными данными, значения которых всегда устанавливаются вручную.
- Единообразное и аккуратное оформление листов, таблиц, заголовков, графиков, диаграмм и иных элементов финансовой модели. Другими словами, финансовая модель должна выглядеть как документ, инструмент или программа, но точно не как черновик.
- «Одна строка — одна формула». Это простое правило касается расчетных таблиц, в которых по строкам указаны наименования показателей, а в ячейках по колонкам — их значения за различные отчетные периоды. А теперь на минутку представьте таблицу из 60 колонок (5 лет по 12 месяцев) и подумайте, насколько проще с ней будет работать, если мы будем всегда абсолютно уверены, что все значения в первой колонке рассчитываются по точно такой же логике, как и значения в следующих 59 колонках. Конечно, возможны и исключения, но такие исключения должны быть обязательно помечены цветом и дополнительно оговорены в сноске или документации к финансовой модели.
- «Никаких цифр в расчетных ячейках». Это значит, что все исходные данные должны быть указаны строго в предназначенных для этого ячейках, но никак не напрямую в ячейках с расчетными формулами. Исключением из данного правила могут быть разве что операции с количеством дней в неделе, месяцев или кварталов в году и другими аналогичными константами.
- Наличие стандартизированных форм финансовой отчетности, таких как отчет о финансовых результатах, бухгалтерский баланс и отчет о движении денежных средств. Необходимость в таких формах определяется спецификой каждой конкретной финансовой модели, а их наличие часто позволяет провести независимую экономическую оценку проекта или компании.
- Наличие и качество документации. В зависимости от сложности финансовой модели такая документация или инструкция может быть оформлена как виде отдельного файла, так и в виде текстовых сносок или комментариев к ячейкам финансовой модели. Важно понимать, что сам процесс оформления документации неизбежно заставляет разработчика финансовой модели лишний раз проверить и «причесать» данную модель, а также исправить, как минимум, некоторые из вышеперечисленных недочетов. Впоследствии наличие документации может существенно упросить как знакомство с моделью новых пользователей, так и ее анализ, доработку или масштабирование.
Все верно, но почему мы не можем оценивать качестве финансовой модели также по ее функционалу, гибкости или точности расчетов?
- Функционал и точность — это параметры, зависящие от требований и предпочтений пользователей финансовой модели, а также напрямую влияющие на сложность и стоимость ее разработки. Более того, чем точнее и функциональнее финансовая модель, тем сложнее ей пользоваться и тем более сложной будет ее каждая последующая доработка.
- Гибкость финансовой модели также не является однозначным критерием ее качества. Дело в том, что на практике гибкость настройки параметров финансовой модели может достигаться либо значительным увеличением объема исходных данных, либо усложнением интерфейса и связанных с ним промежуточных расчетов. В обоих случаях это может негативно сказываться на простоте и удобстве использования модели.
Таким образом, функционал, гибкость и точность финансовой модели должны в первую очередь соответствовать сложности решаемых управленческих задач, а также располагаемому бюджету на ее разработку.