Проект — это комплекс взаимосвязанных ограниченных по времени и ресурсам работ, направленных на создание сложного или уникального результата.
В отдельных отраслях, например в строительстве или консалтинге, проекты являются неотъемлемой составляющей операционной деятельности. В отличие от массового серийного производства, торговли, выполнения работ и оказания услуг с относительно коротким и последовательным циклом реализации проектная деятельность носит более сложный и нелинейный характер.
Кроме того, проекты могут носить не только коммерческий или операционный характер, но и являться инструментом запуска, масштабирования или трансформации бизнеса. Такие проекты называются «проектами развития» и присутствуют в деятельности почти всех организаций
В такой ситуации финансово-экономическое моделирование проектной деятельности может рассматриваться в трех принципиально разных аспектах:
Моделирование отдельного проекта предусматривает разработку финансово-экономической модели конкретного или типового проекта. Такой проект может носит как коммерческий, так и некоммерческий характер, являться проектном развития, реализовываться усилиями нескольких организаций и обладать самыми разными особенностями. При разработке финансово-экономической модели такого проекта в той или иной мере применимы почти все рассматриваемые на страницах «GR-Советника» вопросы и методические подходы.
Моделирование проектного бизнеса предусматривает разработку финансово-экономической модели организации, операционная деятельность которой носит преимущественно проектный характер. Задачей такого моделирования является прежде всего соотнесение количества и структуры (по категориям и стадиям реализации) одновременно реализуемых проектов с доступным или необходимым объемом финансовых, трудовых и иных ресурсов организации.
Моделирование проектного бизнеса может осуществляться в четыре этапа:
На первом этапе необходимо смоделировать один или нескольких типовых проектов, для каждого из которых должна быть зафиксированы длительность, объем и структуру выручки и затрат, а также графики их начисления и оплаты.
На втором этапе необходимо составить план продаж или график запуска проектов каждой типовой категории.
На третьем этапе для каждой типовой категории проектов строится винтажная (когортная) финансово-экономическая модель. Каждая такая модель позволяет определить количество одновременно реализуемых в каждом отчетном периоде проектов по стадиям их реализации.
На четвертом этапе с учетом ранее подготовленных для каждого типового проекта графиков начисления и оплаты рассчитываются необходимые операционные и финансовые показатели сначала суммарно по каждой категории проектов, а затем и суммарно по всем проектам в рассматриваемом отчетном периоде.
Моделирование проектов развития предусматривает выделение в структуре финансово-экономической модели бизнеса или крупного проекта ограниченных по времени затрат, которые связаны не столько с операционной деятельностью, сколько с запуском, масштабированием или трансформацией бизнеса.
Такие затраты могут включать не только учитываемые в составе инвестиционной деятельности прямые затраты на приобретение и создание основных средств и нематериальных активов, но и другие затраты, включая:
- косвенные затраты, связанные с приобретением и созданием основных средств и нематериальных активов, которые не включаются в их стоимость, а учитываются в составе расходов текущих периодов, например затраты на исследования или юридическое сопровождение;
- первоначальные или разовые административные и хозяйственные затраты, например затраты на регистрацию, лицензирование, сертификацию, поиск и обучение сотрудников, управление проектом и иные аналогичные затраты, которые имеет смысл отразить отдельно от операционных;
- первоначальные или разовые коммерческие затраты, например затраты на создание бренда, стартовую рекламу и продвижение, которые также не стоит смешивать с более стабильными и моделируемым совсем в другой логике маркетинговыми затратами в рамках операционной деятельности;
- затраты на формирование первоначальных запасов сырья и материалов или товаров для перепродажи, если они по тем или иным причинам должны быть отражены в составе бюджета на реализацию проекта развития;
- трудовые затраты, связанные с реализацией проекта развития;
- первоначальные или разовые вложения во внереализационные активы, например внесение депозита за аренду помещения.
Сроки и периоды реализации проектов развития, а также сроки и периода начисления и оплаты связанных с ними затрат в рамках финансово-экономических моделей могут приходиться на:
- «нулевой» период горизонта финансово-экономического моделирования;
- нескольких периодов до начала операционной деятельности;
- несколько периодов параллельно с началом операционной деятельности;
- любые периоды в рамках горизонта финансово-экономического моделирования.
Подводя итог, необходимо отметить, что в рамках комплексных финансово-экономических моделей, охватывающих не только проектную и инвестиционную, но и прежде всего операционную деятельность, моделирование стоимости и сроков осуществления проектных затрат всегда носит укрупненный или упрощенных характер.
Соответствующие затраты и сроки их осуществления обычно включаются в модель на уровне настройки исходных данных, а для их полноценного и детального планирования могут применяться специализированные программные продукты для календарно-сетевого и ресурсного проектного планирования, например Microsoft Project или его аналоги.