Финансово-экономическое моделирование является центральным элементом комплексного процесса разработки и обоснования управленческих решений.
В данной статье рассматривается общая логику такого процесса, а его конкретным элементам и их особенностям посвящено множество отдельных статей на нашем сайте.
Первым этапом финансово-экономического моделирования является концептуализация идеи в форме бизнес-модели, модели совместного проекта, отраслевой, регуляторной или другой нефинансовой модели. Описание такой модели может быть составлено как в текстовом, табличном или схематичном виде, так и в виде диаграммы причинно-следственных связей.
На втором этапе выполняется разработка пустой финансово-экономической модели, ее тестирование и отладка на наборах случайных исходных данных. На данном этапе обычно всплывает множество вопросов, которые неизбежно заставят вас вернуться на шаг назад и более внимательно отнестись к осмыслению ранее составленной концептуальной модели. Некоторые из этих вопросов перечислены ниже:
- Каким будет горизонт и интервал финансово-экономического моделирования?
- Какой будет примерная структура и детализация доходов и затрат? От чего зависят и каким образом взаимосвязаны отдельные элементы доходов и затрат?
- Какие показатели будут фиксированы, а какие меняться в процессе реализации проекта? Требуется ли учитывать факторы сезонности?
- Требуется ли учитывать различия в сроках начисления и оплаты, моделировать учет остатков сырья и материалов, готовой продукции и незавершенного производства?
- Какие финансово-экономические отчеты, показатели, таблицы, графики и диаграммы должны формироваться по результатам моделирования?
- Реализация проекта будет осуществляться рамках одного или нескольких юридических лиц? Или это будет индивидуальный предприниматель?
- Какой будет система налогообложения, может ли она меняться на этапе заполнения исходных данных или в процессе реализации проекта?
- Насколько точными должны быть налоговые и другие расчеты? Что важнее: точность, гибкость и детализация или простота и удобство использования?
Ответы на эти и многие другие вопросы определяют архитектуру, возможности, допущения и ограничения финансово-экономической модели. И как следствие — ее сложность и стоимость.
На третьем этапе проводится работа, связанная с поиском и обоснованием исходных данных. Это отдельная сложная задача, часто требующая привлечения не только разработчика финансово-экономической модели, но и аналитиков, специалистов и экспертов в различных предметных областях.
Важно понимать, что подойдут далеко не любые исходные данные, а лишь те и в том виде, в котором они предусмотрены финансово-экономической моделью. Именно поэтому найденные в интернете или полученные от экспертов «сырые» исходные данные часто приходится предварительно корректировать для возможности их использования в финансово-экономических расчетах. Такие корректировки могут проводиться как вручную и отражаться в составе сопроводительных документов, так и становиться часть финансово-экономической модели.
Так или иначе некоторые исходные данные удастся найти относительно легко в «открытых» или «закрытых» источниках. Другие не удастся найти вообще ни в каком виде, и в отношении них придется рискнуть и принять некие логически обоснованные, а иногда и никак не обоснованные предварительные управленческие решения. И в этом нет ничего предосудительного, ведь следующий шаг позволит значительно сократить размеры возможной ошибки.
На четвертом этапе начинается самое интересное — оценка результатов расчетов и проведение виртуальных бизнес-экспериментов. Эту работу часто называют «поиграть с цифрами» или «подогнать данные», однако смысл от этого не меняется, и никакой негативной составляющей здесь изначально нет.
Результаты расчетов обычно доступны сразу после внесения всех необходимых исходных данных и автоматически обновляются при каждом их изменении. Если результаты расчетов нас не устраивают, возвращаемся на шаг назад и аккуратно корректируем исходные данные в лучшую или худшую сторону, наблюдаем, как это повлияло на результаты.
И так до тех пор, пока не рискнем и психологически не согласимся с одним из возможных сценариев. Или не признаем выбранную конфигурацию финансово-экономической или концептуальной модели не соответствующей объективным реалиям. В последнем случае необходимо вернуться на этап уточнения, корректировки или полного пересмотра соответствующих моделей. Либо признать идею, проект или регуляторное изменение не жизнеспособным в объективных реалиях.
Заключительным этапом комплексного процесса разработки и обоснования управленческих решений является подведение итогов и оформление результатов моделирования. Именно на данном этапе заполняются всевозможные формы ФЭО, ТЭО, бизнес-планов, оформляются презентации, заявки на субсидии, гранты, СПИК, СЗПК, ГЧП, концессии и другие формы государственной поддержки или государственного частного партнерства.
Конечно, знать форму и требования таких документов необходимо уже с самого первого этапа — концептуализации идеи, однако полноценно заполнить и текстовую и цифровую часть таких документов, а также значительно повысить шансы на успех возможно только после прохождение всех этапов комплексного экономического обоснования и финансово-экономического моделирования.