Моделирование факторов сезонности и цикличности обычно требуется, когда в качестве интервала планирования выбран квартал, месяц, неделя или день, а одной из ключевых задач финансово-экономического моделирования является прогнозирование условий и планирование деятельности в периоды пиковой нагрузки либо прогнозирование кассовых разрывов.
Факторы сезонности и цикличности могут оказывать влияние как на доходы, так и на затраты, а для их моделирования могут применяться следующие подходы:
- коэффициенты распределения или корректировки;
- абсолютные распределения или корректировки;
- графики цикличных, разовых и нерегулярных событий;
- учет количества рабочих и нерабочих дней (часов).
Относительные коэффициенты сезонности позволяют либо учесть сезонные отклонения значений показателя от некоторого эталонного значения, причем не обязательно среднего, либо распределить некоторое агрегированное значение по отдельным периодам, например годовую выручку по месяцам. С практической точки зрения использование коэффициентов распределения несколько сложнее по сравнению с моделированием отклонений от эталонно значения. В этом случае важно контролировать, чтобы суммы коэффициентов сезонности по каждому показателю всегда были равны 100%, а также более внимательно следить за корректным соотношением выручки и напрямую не связанными с ней элементами затрат.
Абсолютные распределения и корректировки доходов, затрат или иных базовых показателей часто гораздо более наглядны, однако имеют значительно ограниченное применение по сравнению с моделями относительных сезонных коэффициентов. Как будет показано далее, такие модели сезонности обычно несовместимы с моделями роста и развития бизнеса.
Графики цикличных, разовых и нерегулярных событий позволяют учесть не столько сезонное, сколько иные выпадающие реализационные и внереализационные доходы и затраты. Это могут быть графики технического обслуживания и ремонта оборудования, проверки, лицензирование, сертификация, обучение сотрудников и иные экономически значимые, но относительно редкие события.
Учет количества рабочих или нерабочих дней (часов), а при необходимости и иных аналогичных базовых показателей также может рассматриваться как инструмент моделирования факторов сезонности и цикличности. Такой подход часто позволяет уйти от абстрактных поправочных коэффициентов и приблизиться к первопричинам и конкретным механизмов возникновения тех или иных сезонных и иных колебаний.
Выбирая тот или иной подход к моделированию факторов сезонности и цикличности, необходимо учитывать риск возникновения следующих сложностей и проблем:
- недостаточная или излишняя детализация;
- некорректное наложение факторов сезонности;
- сочетание моделей сезонности и моделей роста и развития;
- изменение сроков начала операционной деятельности.
Во-первых, необходимо ответить на вопросы о том, насколько детальным должен быть учет факторов сезонности? Одинакова ли сезонность для различных направлений деятельности или категорий товаров, работ и услуг? Следует ли отдельно учитывать сезонность цен и сезонность объемов продаж в натуральном выражении? Нужно ли учитывать факторы сезонности при моделировании отдельных категорий затрат, если да, то корректно ли использовать те же подходы и коэффициенты, что и для выручки?
С учетом вышеизложенного излишняя детализация может проявляться как в многократном дублировании на уровне исходных данных одних и тех же коэффициентов сезонности, так и в невозможности оперативно прогнозировать деятельность компании ввиду слишком большего количества абстрактных настроек. Недостаточная детализация может проявляться, например, в том, что значительные сезонные колебания выручки сочетаются с относительно стабильным уровнем затрат, которые следовало также скорректировать с учетом сезонности.
Во-вторых, необходимо внимательно следить, чтобы сочетание различных подходов, коэффициентов и иных показателей сезонности не приводило к их некорректному наложению. Например, если мы хотим учитывать факторы сезонности как в доходах, так и в затратах, то на уровне затрат коэффициенты сезонности имеет смысл учитывать только по отношению к той части затрат, которая никак не связана с доходами, ведь в этих доходах, а значит и в математически связанных с ними затратах факторы сезонности уже косвенно учтены.
В-третьих, необходимо заранее подумать о том, как модель сезонности будет сочетаться с моделью роста и развития, в рамках которой также предусмотрен ежегодный или даже ежемесячный рост или снижение показателей, но только без учета сезонности. Одним из возможных решений в такой ситуации является сочетание коэффициентов сезонности в разбивке по месяцам с планированием роста и развития на базе эталонных или среднемесячных значений в разбивке по годам на всем горизонте финансово-экономического моделирования.
В-четвертых, при планировании сезонности необходимо заранее учесть, что месяц начала операционной деятельности — это не всегда январь, и что этот месяц может меняться, причем как в плановом, так и в непредвиденном порядке (когда это заранее не предусмотрено в модели исходных данных). Именно поэтому с технической точки зрения при моделировании факторов сезонности, вне зависимости от сроков начала проекта, продаж или операционной деятельности, необходимо отталкиваться не от порядковых, а от конкретных календарных периодов.