Несмотря на то, что понятие «бизнес-модель» используется уже почти полвека, до сих пор не сложилось единого общепризнанного определения термина «бизнес-модель». Это привозит к путанице, в результате которой «бизнес-моделями» часто называют то, что ими на самом деле не является, а концепцию «бизнес-моделирования» часто подменяют не чем иным, как «моделированием бизнес-процессов».
Тем не менее, вот несколько «правильных» определений от авторитетных экспертов в области менеджмента и экономики:
- Бизнес-модель — это описание того, как работает предприятие (Питер Друкер).
- Бизнес-модель — это полезная общая конструкция, необходимая для того, чтобы состыковать идеи и технологии с их экономическими результатами (Генри Чесбро).
- Бизнес-модель — это то, как компания создает и доносит ценность до потребителя, превращая выручку в прибыль (Дэвид Тис).
С точки зрения подхода к форме описания бизнес-моделей их можно условно разделить на четыре категории: дискретные (метафорические), текстовые (описательные), компонентные и причинно-следственные.
Дискретная или метафорическая форма описания бизнес-модели позволяет передать логику или ключевую особенность бизнеса буквально в двух словах, например «бритва и лезвие», «маркетплейс», «франшиза», «фримиум», «спонсорская модель», «модель сообщества» и т. д.
Текстовая форма описания бизнес-модели — это не что иное, как совсем краткое (1 абзац) или чуть более подробное (1−2 страницы) текстовое описание основной идеи, ключевых преимуществ, бизнес-процессов, показателей и иных значимых особенностей бизнеса или проекта. Примерами такого описания являются в том числе «elevator pitch», «executive summary» или резюме бизнес-плана.
Компонентный подход предусматривает описание бизнес-модели в виде некого стандартного набора элементов, тем или иным образом связанных между собой в виде наглядной графической модели или таблицы. Наиболее популярным шаблоном такого описания является «Business model canvas» Александра Остарвальдера, хотя существует и огромное количество альтернативных компонентных шаблонов от других, не менее авторитетных авторов. Сюда же можно отнести и всевозможные формы уставов, паспортов и иных структурированных форм описания проектов. Подробное описание тех или иных компонентных шаблонов описания бизнес-моделей выходит за рамки данной статьи, а необходимую информацию по этой теме можно найти в интернете, либо в первоисточниках.
Причинно-следственный подход к описанию и анализу бизнес-моделей предложен испанскими учеными Casadesus-Masanell & Ricart, которые рассматривают бизнес-модель как набор стратегических решений и их последствий, которые можно изобразить схематично в виде диаграммы причинно-следственных связей. Особенностью такой диаграммы являются замкнутые циклы, которые при рассмотрении в динамике либо усиливают, либо ограничивают возможности роста и развития бизнеса. Выявление, создание или разрыв таких замкнутых циклов является относительно простым и эффективным инструментом стратегического анализа и выработки управленческих решений.
Перечисленные подходы к описанию и анализу бизнес-моделей можно условно назвать концептуальными. Какой из них лучше — это скорее вопрос индивидуальных предпочтений, специфики бизнеса, проекта или стоящей перед вами задачи.
Помимо формы описания бизнес-модели отдельный интерес представляют и следующие варианты к классификации бизнес-моделей:
- односторонние, двусторонние и многосторонние бизнес-модели;
- горизонтальные и многоуровневые бизнес-модели.
В
односторонних бизнес-моделях материальные и финансовые потоки движутся в строго противоположных направлениях: соответственно от поставщиков к потребителям и наоборот. Так работает большинство компаний.
В
двусторонних и многосторонних бизнес-моделях материальные потоки, как и прежде, движутся от поставщиков к потребителям, при этом иногда минуя саму компанию, в то время как финансовые могут двигаться в сторону компании как со стороны покупателей, так и со стороны поставщиков, которые в данном случае выступают еще и в роли отдельной категории клиентов. Многосторонние бизнес-модели характерны для маркетплейсов, кадровых, риэлторских и иных, связанных с посреднической деятельностью организаций.
В
горизонтальных бизнес-моделях компании получают экономическую выгоду от непосредственного конструктивного взаимодействия не только с поставщиками и потребителями, но и с прямыми конкурентами. В
многоуровневых бизнес-моделях такое взаимодействие распространяется и на косвенных конкурентов и компании смежных отраслей экономики.