Результаты финансово-экономического моделирования обычно включают некоторый набор финансово-экономических показателей и коэффициентов. Чем сложнее и подробнее модель, тем больше можно придумать и рассчитать таких показателей и коэффициентов, однако для принятия управленческих решений скорее всего будет использоваться лишь несколько из них.
Какие именно — это вопрос опыта и личных предпочтений будущего пользователя финансово-экономической модели или требований организации, в которой или для которой такая модель разрабатывается. Далее приводится краткая характеристика, особенности расчета и применения основных категорий финансово-экономических показателей и коэффициентов.
Показатели финансового результата рассчитываются на основе отчета о финансовых результатах и включают выручку, валовую, операционную и чистую прибыль, а также прибыль до налогообложения, EBIT и EBITDA. Все эти показатели рассчитают по методу начисления, очищенными от НДС и других косвенных налогов.
Показатели денежного потока рассчитываются на основе отчета о движении денежных средств и включат денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, а также чистый и свободный денежные потоки. Данные показатели рассчитываются кассовым методом (по оплате), а также с учетом НДС и других косвенных налогов.
Показатели рентабельности продаж рассчитываются путем деления показателей финансового результата на размер выручки (продаж). Аналогичным образом рассчитывается доля отдельный категорий расходов в структуре выручки. По аналогии с рентабельностью продаж можно рассчитать показатели рентабельности активов, собственного и заемного капитала.
Показатели ликвидности отражают соотношения между различными категориями активов, обязательств и собственного капитала, например между дебиторской и кредиторской задолженностью. Показатели ликвидности могут быть рассчитаны как в абсолютной, так и в относительной форме и призваны выявить и оценить перекосы в структуре баланса.
Показатели платежеспособности отражают соотношения между показателями финансового результата и размером заемного капитала или процентных платежей. Показатели ликвидности и платежеспособности обычно используются для решений о предоставлении кредитов и займов.
Вышеперечисленные показатели рассчитываются либо за период, либо накопленным итогом по состоянию на конец периода. При этом минимальным таким периодом является интервал, а максимальным — горизонт финансово-экономического моделирования.
Показатели инвестиционной привлекательности рассчитываются только за весь либо в контексте всего горизонта финансово-экономического моделирования. К таким показателям в том или иной степени относятся:
- период финансирования и необходимый объем вложений;
- чистая прибыль и свободный денежный поток за проект;
- чистая приведенная стоимость (NPV);
- внутренняя норма доходности (IRR);
- модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR);
- простой и дисконтированный период окупаемости (PP, DPP);
- простой и дисконтированный индекс рентабельности (PI, DPI);
- срок выхода на точку безубыточности.
Необходимый объем финансирования определяется как с учетом объема первоначальных инвестиционных и иных проектных затрат, так и с учетом денежных потоков от операционной деятельности, которые могут как увеличивать, так и сокращать необходимый объем вложений.
Период финансирования — это период, в течение которого инвестиционные и операционные потребности бизнеса не могут в полной мере обеспечиваться за счет внутренних источников финансирования и требуют дополнительных вложений. Любые выплаты в пользу инвесторов и кредиторов в течение такого периода неизбежно приведут к его увеличению.
Период окупаемости — это период, за который накопленные доходы от операционной деятельности преодолевают первоначальные инвестиционные и проектные затраты. Такой период обычно длиннее периода финансирования. Необходимо учитывать, что если на горизонте финансово-экономического моделирования предусмотрено несколько значительно разделённых во времени «проектов развития», то чисто математически период окупаемости может оказаться очень большим и абсолютно бесполезным с точки зрения его экономической интерпретации. В такой ситуации правильнее будет рассчитать периоды окупаемости отдельно для каждого проекта развития, первым из которых будет «запуск бизнеса».
Точка безубыточности носит операционный характер и отражает объем продаж, необходимый для обеспечения положительного финансового результата на уровне операционной прибыли, EBIT или EBITDA — то есть тех показателей, которые характеризуют именно операционную деятельность и не учитывают инвестиционные, проектные, процентные или иные аналогичные доходы и затраты.
Необходимо учитывать, что точка безубыточности, как и другие операционные показатели, носит вариативный характер и может значительно меняться во времени под влиянием факторов сезонности, роста и развития. Поэтому в контексте показателей инвестиционной привлекательности правильнее рассматривать не конкретное значение, а скорее график изменения точки безубыточности, а также определяемый на его основе период выхода проекта на точку безубыточности.
Индекс рентабельности показывает соотношение доходов и затрат в масштабах бизнеса или проекта на всем горизонте финансово-экономического моделирования. Но что именно нужно учитывать в составе таких доходов и затрат? Сумму всех или только всех положительных операционных денежных потоков? Инвестиционные и проекты затраты или необходимый объем внешних вложений? Однозначного ответа здесь, а о методике расчета, применяемой в каждом конкретном случае лучше договориться заранее.
Особенности расчета и интерпретации
NPV, IRR и ставки дисконтирования рассмотрены в
отдельной статье.
Подводя итог необходимо отметить, что многие показатели инвестиционной привлекательности могут рассчитываться как в целом для организации или проекта, так и с точки зрения отдельных инвесторов, кредиторов и иных источников финансирования. Методика расчета и интерпретация таких показателей будет во многом зависеть от сроков вложения, очередности возврата и иных условий финансирования из каждого отдельного источника.