При разработке финансово-экономических моделей понятие прямых и косвенных затрат может рассматриваться, как минимум, в трех различных аспектах.
Во-первых, по отношению к себестоимости готовой продукции товаров, работ и услуг. Прямые затраты сначала включаются в себестоимость незавершенного производства, готовой продукции, товаров и работ и услуг, и только потом, по мере реализации списываются на расходы конкретных отчетных периодов. Косвенные затраты списываются на расходы конкретных отчетных периодов сразу, независимо от производственной себестоимости и сроков реализации. Однако все это касается лишь операционных затрат.
Во-вторых, по отношению к стоимости основных средств и нематериальных активов. Здесь логика примерно такая же, но применительно уже не операционным, а к инвестиционным затратам. Прямые инвестиционные затраты сразу или по мере их осуществления включаются в стоимость приобретаемых или создаваемых основных средств и нематериальных активов, а затем списываются на себестоимость или затраты конкретных отчетных периодов в форме амортизации. Косвенные инвестиционные затраты в стоимость основных средств и нематериальных активов не включаются и сразу списываются на расходы тех периодов, в которых они были осуществлены. Прямой характер в данном случае носят, например, затраты на опытно-конструкторские разработки, а косвенный — предшествующие им научно-исследовательские работы.
В-третьих, можно говорить о наличии в составе любой категории затрат прямых и косвенных составляющих.
Прямая составляющая — это та часть затрат, которая может быть рассчитана в процентах или в расчете на единицу некоторого базового показателя, по отношению к которому эта часть затрат и является прямой. Например, затраты на маркетинг можно моделировать в процентах от выручки, в расчете на одного клиента или точку продаж, а затраты на электроэнергию — в расчете не единицу площади склада или производственного помещения. При этом значение базового показателя может быть как фиксированным, так и меняться в процессе реализации проекта.
Косвенная составляющая — это та часть затрат, которая моделируется в абсолютном денежном выражении и в явном виде никак не привязана ни к каким базовым показателям.
В зависимости от специфики моделируемых затрат прямые и косвенные составляющие можно комбинировать несколькими способами. Первый и основной вариант — это когда прямая и косвенная составляющие взаимодополняют друг друга и в расчетах суммируются. Альтернативным вариантом является моделирование затрат, при котором по умолчанию применяется только прямая поставляющая, а косвенная учитывается лишь в качестве некоторого порогового минимального или максимального значения.
В модели исходных данных прямые и косвенные составляющие затрат могут устанавливаться как в виде фиксированных значений на весь горизонт планирования, так и в некоторой ежемесячной, ежегодной или иной разбивке по периодам. Последний вариант позволят более гибко моделировать динамику реализации проекта, однако требует готовности пользователя модели к заполнению, обновлению и контролю целостности значительно большего количества исходных данных.
В заключении необходимо отметь, что разделение затрат на прямые и косвенные в любом из рассмотренных вариантов — это не то же самое, что разделение их на постоянные и переменные. В многопериодных финансовых моделях прямые затраты могут носить как переменный, так и постоянный характер. Все зависит от того, будут ли меняться по во времени базовые показатели, на основе которых они рассчитываются. Аналогичным образом косвенные затраты могут носить не только постоянный, но и условно-постоянный или даже переменный характер — все зависит от того, как они определены на уровне модели исходных данных.