Деятельность любой компании зависит от взаимодействия внешних и внутренних факторов. Это взаимодействие часто носит сложной, запутанный и меняющихся характер, поэтому при разработке финансово-экономических моделей обычно приходится идти на различного рода упрощения. При этом неизбежно возникает вопрос: как сбалансировать доходы и затраты по мере роста и развития бизнеса?
Рыночный подход предполагает ориентацию прежде всего на внешние факторы.
В первую очередь прогнозируются или устанавливаются цены и целевые объемы продаж, либо отдельные факторы внешней среды, их определяющие, например численность населения, площадь города, количество конкурентов и сложившийся уровень цен. Эти показатели фиксируются на уровне исходных данных, а их обоснование выходит за рамки расчетной части финансово-экономической модели.
Инвестиционная и затратная часть, а впоследствии и источники финансирования моделируются уже с оглядкой на динамику целевых объемов продаж. Где-то напрямую, например в процентах от выручки или в расчете на количество клиентов. Где-то косвенно исходя из необходимости обеспечить и поддержать планируемый объем продаж в некотором диапазоне возможных условий, например, в течение первого года, пока планируемая выручка не превысит, скажем, 60 млн руб.
Ресурсный подход предполагает ориентацию прежде всего на внутренние факторы.
В первую очередь определяется некоторый первоначальный объем инвестиций, штат сотрудников и иные условно-постоянные операционные затраты, а также бюджет на покрытие первоначальных вложений, операционных затрат и затрат на продвижение первые месяцы работы. В совокупности эти исходные данные определяют некоторую первоначальную границу производственных возможностей.
Продажи моделируются уже не только и не столько исходя из рыночных факторов, сколько в зависимости от имеющихся производственных возможностей и прогнозируемой эффективности использования бюджета на маркетинг и продажи.
Последующие инвестиции в обновление и развитие производственных мощностей, а также рост условно-постоянных операционных затрат моделируются как с учетом прогнозируемых сроков приближения к границе производственных возможностей, так и с учетом накапливаемых доходов операционной деятельности.
С технической точки зрения рыночный подход относительно проще чем ресурсный. Связано это с тем, что при реализации ресурсного подхода:
- неизбежно приходится как-то учитывать или наоборот игнорировать эффекты синергии (взаимного усиления) и каннибализации (дублирования) при моделировании объемов продаж в зависимости о нескольких одновременно применяемых инструментов маркетинга и продаж;
- дополнительные инвестиции и рост операционных затрат не всегда можно однозначно привязать к конкретным временным периодам.
Подводя итог, необходимо отметить, что на практике возможно применение и смешанного подхода к финансово-экономическому моделированию, когда выручка и затраты моделируются исходя из соотношения внутренних и внешних факторов по определенному правилу или алгоритму. Однако в таких случаях необходимо уметь предвидеть риск возникновения циклических расчетов и либо избегать их стандартными средствами Excel, либо грамотно реализовывать с применением средств программирования.