В эпоху повсеместной цифровизации и развития технологий искусственного интеллекта неизбежно возникает вопрос, где строить финансово-экономические модели, неужели до сих пор в Excel, и не существует ли каких-то более современных программных продуктов?
Управленческий учет и краткосрочное операционное планирование бесспорно лучше вести в специализированных программных продуктах. Excel, Google-таблицы или аналогичные отечественные программные продукты в данном случае применимым лишь в качестве дополнения или временного решения для совсем небольших проектов или компаний.
С прогнозными финансово-экономическими моделями ситуация обстоит несколько иначе. Специализированные программные продукты здесь также существуют и существуют достаточно давно. Большинство из них разработаны для решения вполне конкретных расчетных задач и с такими задачами они обычно справляются намного лучше Excel.
С другой стороны, данные программы объективно проигрывают такому более простому и универсальному инструменту как Excel в силу ряда других, не менее значимых обстоятельств:
Широкое распространение и привычный интерфейс. Excel установлен почти у всех, все так или иначе знакомы с его интерфейсом, а многие даже работают в нем почти каждый день. Ничто не мешает отправить файл с финансово-экономической моделью вашим коллегам, руководству, инвесторам или партнерам. А им, в свою очередь, не придется тратить лишнее время на поиск и установку дополнительных программ и знакомство с новым интерфейсом, часто перегруженным излишним для конкретной задачи функционалом.
Гибкость и универсальность. В отличие от более специализированных программных продуктов Excel позволяет строить комплексные финансово-экономические модели, практически не ограничиваясь какой-либо строгой и часто скрытой от пользователя логикой расчетов, предустановленным набором таблиц, показателей и другими аналогичными ограничениями.
С помощью инструментов Excel можно рассмотреть проект одновременно с точки зрения разных участников, реализовать дополнительную обработку исходных данных, дополнить модель элементами регрессионного анализа, расчетом любых необходимых пользовательских показателей или форм отчетности и т. д.
Наглядность. Финансово-экономическое моделирование в Excel изначально позволяет избежать излишней фрагментации таблиц с исходными данными и результатами расчетов, что неизбежно наблюдается во многих других специализированных программных продуктах, а также в системах бухгалтерского и управленческого учета, предназначенных для работы с большими объемами данных. Кроме того, в грамотно составленной модели Excel почти всегда можно прозрачно и последовательно отследить все промежуточные расчеты и показатели.
Совместимость с облачными хранилищами. С большинством файлов Excel, за исключением тех, в которых реализованы действительно сложные расчеты или элементы пользовательского интерфейса, можно легко работать в большинстве популярных облачных хранилищ, таких как Google или Yandex документы.
Макросы и программирование. Excel предлагает пусть и далеко не современные с точки зрения программистов, но все же рабочие инструменты программирования. Таким инструменты могут пригодиться при разработке сложных финансово-экономических моделей, включающих элементы сценарного анализа или имитационного моделирования.
Перечисленные факторы в большинстве случая заставляют рассматривать Excel как основной инструмент финансово-экономического моделирования. Вместе с тем необходимо, учитывать, что Exсеl облагает и рядом ограничений.
Во-первых, это прежде всего инструмент статического моделирования. Без применения элементов программирования (макросов) здесь не получится полноценно реализовать логику цикличных, многовариантных или вероятностных расчетов.
Во-вторых, Excel не предназначен для работы с большими данными, в результате чего при разработке финансово-экономических моделей с высокой степенью детализации необходимо внимательно следить за размером файла и стараться избегать неэффективного использования вычислительных ресурсов. Как показывает практика, «тормозить» и неприятно раздражать в работе файлы Excel могут начинать уже при достижении размера в 15−20 Мб.
Отдельно отметим особенности разработки таких финансово-экономических моделей как цифровые двойники. Безусловно, разработка таких моделей должна осуществляться командой программистов или специализированной организацией, а также на основе тщательно продуманного и согласованного технического задания. Стоимость разработки такой модели, с учетом необходимости интеграции с существующими корпоративными ERP-системами сопоставима со стоимостью разработки / доработки таких ERP-систем под специфику конкретной организации.
При этом в качестве прообраза такого цифрового двойника на этапе разработки технического задания или, так сказать, «эскизного проектирования», может выступать и достаточно сложная финансово-экономическая модель в Excel.