Финансово-экономическое моделирование, как на уровне всей модели, так и на уровне отдельных показателей может носить как более индивидуальный, так более унифицированный подход.
Индивидуальный подход применяется в тех случаях, когда состав и структура доходов, затрат и иных показателей четко определены, а логика моделирования большинства из таких показателей носит достаточно сложный или индивидуальный характер.
На уровне доходов это может быть сочетание различных видов деятельности, например гостиничных и развлекательных услуг, общественного питания с элементами розничной торговли, а также аренды и других видов деятельности под крышей одного отеля. На уровне затрат это могут быть отдельные формулы или алгоритмы расчета затрат на электричество, отопление, водоснабжение и водоотведение, конкретные инструменты маркетинга и продаж и иные аналогичные ситуации.
Индивидуальный подход позволяет добиться высокой точности и гибкой настройки отдельных параметров финансово-экономической модели. Недостатками такого подхода часто являются более высокая сложность и стоимость, а также ограниченная гибкость и масштабируемость на уровне общей структуры доходов и затрат.
Унифицированный подход предполагает моделирование в условиях неопределенности, когда конкретный состав и структура доходов и затрат, а также логика их моделирования на этапе разработки финансово-экономической модели еще до конца не известны, либо могут поменяться. Будущие доходы и затраты в данном случае моделируются в более простой, но единой логике. Например, либо в стоимостном выражении с учетом коэффициентов сезонности, процентах от выручки или в расчете на единицу продаж. Максимальное количество статей доходов и затрат устанавливается заранее, а их конкретный состав, наименования и значения необходимых для расчета исходных данных гибко настраиваются уже на уровне пользователя.
Унифицированный подход проще и дешевле в реализации, позволяет добиться высокий гибкости и масштабируемости на уровне общей структуры доходов и затрат, но при этом не позволяет учесть индивидуальные особенности расчета отдельных категорий доходов и затрат. Кроме того, при работе в Excel такой подход неизбежно приводит к появлению как в модели исходных данных, так и в отдельных формах отчетности незаполненных (резервных) ячеек, строк или колонок.
На практике, индивидуальный и унифицированных подходы к финансово-экономическому моделированию часто сочетаются. Например, затраты на коммунальные услуги могут моделироваться индивидуально с учетом доступных тарифов, технических параметров помещения и факторов сезонности, а все остальные категории затрат — унифицированно одной суммой или в процентах от выручки. Другим примером сочетания двух подходов являются изначально унифицированная модель, в которой для отдельных элементов исходных данных впоследствии разрабатываются дополнительные расчетные таблицы или даже отдельные подробные финансово-экономические модели.