Моделирование процессов роста и развития является одной из ключевых задач и неотъемлемой составляющей долгосрочных финансово-экономических моделей. Такие процессы могут рассматриваться как с точки зрения длительности горизонта финансово-экономического моделирования, так и с точки зрения масштаба и сложности происходящих изменений.
В краткосрочном периоде рост и развитие бизнеса может рассматриваться в контексте изменения объемов продаж и непосредственно связанных с ними затрат. Такие затраты обычно моделируются в процентах от выручки либо в расчете на единицу продаж, на одного клиента или иной аналогичный показатель. Помимо прямой производственной себестоимости товаров, работ и услуг это могут быть расходы на доставку, маркетинг, эквайринг и инкассацию или другие аналогичные затраты.
Все остальные затраты и связанные с ними показатели, например площадь и аренда офиса или численность и оплата труда административно-управленческого персонала в краткосрочном периоде могут носить постоянный характер и никак не меняться в зависимости от объемов продаж.
В долгосрочном периоде переменный характер могут приобретать и ранее неизменные, и жестко не привязанные к объемам продаж затраты и показатели. Динамика изменения таких затрат и показателей обычно носит скачкообразный характер и может моделироваться двумя способами: либо вручную в привязке к необходимым отчетным периодам, либо автоматически в привязке к достижению некоторых пороговых объемов продаж или иных связанных с ними показателей.
Простые изменения обычно моделируются исключительно на уровне ручного или автоматического изменения параметров операционной деятельной и не предполагают каких-либо существенных дополнительных затрат.
Сложные изменения обычно связаны с реализацией «проектов развития» и наряду с перестройкой параметров операционной деятельности могут включать дополнительные инвестиционные и иные разовые или временные проектные затраты.
Проекты развития могут возникать на начальных работы организации, при расширении торговой сети, запуске новых направлений операционной деятельности, ребрендинге, расширении или изменении номенклатуры, изменении технологии, расширении или модернизации производства и других значимых изменениях в бизнес-модели или масштабах деятельности.
Особенности моделирования проектов развития рассмотрены в
отдельной статье.
Инструменты моделирования процессов роста и развития должны закладываться еще на уровне обсуждения модели исходных данных.
Во-первых, почти любой исходный операционный показатель, будь то объем продаж в натуральном выражении или доля маркетинговых затрат в процентах от выручки, на уровне модели исходных данных может задан, как минимум, одним из трех способов:
- в виде фиксированного значения;
- в виде фиксированного значения и фиксированного темпа прироста;
- в разбивке по периодам, например по годам или по месяцам.
В последнем случае необходимо следить за тем, чтобы такая разбивка не вступала в противоречие с моделью сезонности и инфляции, если они в том или ином виде предусмотрены в финансово-экономической модели.
Во-вторых, в структуре доходов и затрат могут быть предусмотрены резервные позиции, которые в случае их заполнения будут автоматически учтены в расчетах. Такие позиции могут быть использованы как для моделирования новых направлений деятельности, так для упрощенного моделирования проектных затрат.
В-третьих, на уровне исходных данных в дополнение к структуре операционных и инвестиционных затрат может быть предусмотрена дополнительная группа проектных или прочих затрат с возможностью их заполнения в свободной разбивке по месяцам в течение всего горизонта финансово-экономического моделирования.
В заключении необходимо отметить, что многие экономические процессы развиваются по так называемым S-образным траекториям, в соответствии с которыми темпы роста сначала плавно ускоряются, затем по мере накопления внутренних и внешних ограничений — плавно замедляются. В большинстве случаев и особенно в условиях неопределенности аналогичный характер должен прослеживаться и при моделировании процессов роста и развития бизнеса.